Лента новостей Главная | Особенности психологии и поведения бойцовых собак. - Форум | Регистрация | Вход

http://s44.radikal.ru/i103/0906/7a/6ccbf98c4135.gif
© Официально зарегистрированный товарный знак


[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ВСЁ ОБ АМЕРИКАНСКОМ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕРЕ » ИСТОРИЯ ПОРОДЫ » Особенности психологии и поведения бойцовых собак.
Особенности психологии и поведения бойцовых собак.
rastamank0Дата: Суббота, 09.04.2011, 18:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Бойцовые собаки. Наверное, нет ни одной другой группы пород собак, с которой бы связывалось столько противоречивых мнений. С одной стороны – собаки убийцы, людоеды, с другой – милые домашние животные, собаки компаньоны, защитники дома и семьи.

Где же правда, и как разобраться в особенностях поведения бойцовых собак не впадая в крайности.

Для осмысления этого вопроса, нам опять придется вернуться в историю, и рассмотреть вопросы разведения

Главным критерием отбора собак в разведение, была способность побеждать противника в бою. Если собака была просто физически сильная, она не могла побеждать бесконечно, если не «думала» о стратегии ведения боя. Иначе говоря, побеждал не столько сильнейший, сколько умнейший. С другой стороны, любое проявление агрессии у собак к человеку не допускалось потому, что в ринге кроме дерущихся собак находились и люди – хозяева и судья.

Владельцы собак многих других пород знают, что в случае драки их собак, при попытке разнять дерущихся, довольно часто хозяина кусает своя же собака. В этологии (наука изучающая поведение животных), для такого поведения существует термин перенацеленная агрессия. Дерущаяся собака, воспринимает вмешательство своего хозяина с целью прекратить драку, как посягательство на ограничение своей свободы. И хотя, многие владельцы объясняют такие покусы случайностью, в большинстве случаев это сознательно направленная агрессия на попытку вмешаться.

У бойцовых собак, попытки даже такой агрессии считались пороком, ведь за время боя, их приходилось растаскивать по несколько раз. Мне конечно с трудом верится, что собак проявляющих агрессию к людям уничтожали, как об этом кое – где пишут. Ведь в первую очередь, это были деньги – ставки, но естественно доступ таких собак в разведение был ограничен потому, что мог пострадать престиж заводчика, а это тоже деньги. По крайней мере, судить о селекционной работе тех времен, мы можем по дошедшим до нас документам и записям заводчиков. Таким образом, в разведение пускались собаки, свойства характера которых, соответствовали двум важнейшим критериям: стремление побеждать и дружелюбие к людям.

Предки собак, жившие 10 – 15 тысяч лет назад, учились общаться друг с другом, и путем естественного отбора приобретали сигналы необходимые для общения. Это было тесно связано с выживанием стаи. Стая не может выжить, если ее члены постоянно враждуют друг с другом. И современные собаки сохранили эти сигналы. Все собаки на свете, независимо от размера, породы или цвета – обладают этой способностью.

Таким образом, язык собак более универсален, чем язык людей. Собаки с разных концов света могут беспрепятственно общаться между собой.

Но боевое прошлое бойцов, не могло не отложить отпечаток на их характер. Вероятно, в процессе разведения, постепенно стиралось восприятие сигналов общения, которые обычно неплохо развиты в собачьем мире. Думаю по этой причине, многие представители рода «бойцовых», не обращают внимания на демонстрируемые другими собаками позы подчинения или дружелюбия. Очевидно, у них так же недостаточно развито и ритуальное угрожающее поведение. Поэтому там, где другая собака обошлась бы лишь демонстрацией превосходства, «боец» не долго думая, вступает в драку. Похожим образом, ведут себя многие собаки других пород, лишенные в период развития общения с себе подобными. И хотя у представителей «бойцовых» предрасположенность к такому поведению передается по наследству (чем дальше, тем больше она сглаживается), очевидно, что важнейшую роль в формировании характера, играет социальная адаптация собаки.

Все же учитывая боевое прошлое «бойцовых собак», нельзя не отметить их повышенное стремление вступать в единоборство с другими домашними животными. На сегодняшний день, это стремление еще трудно поддается контролю в разведении, хотя определенные успехи в этом направлении уже есть. Думаю, что в 98 случаях из ста, причиной негативного отношения к бойцовым собакам в обществе, являются именно случаи причинения вреда другим домашним животным.

Вообще, если говорить о статистике, то она в отношении к бойцовым собакам выглядит довольно неплохо. В Клайпеде, за 2000 год, было совершено около 600 укусов собаками человека. Из них, только в двух случаях зафиксировано участие бойцовых собак. В той же Германии, в статистических данных за 1999 год, пит – бультерьеры стояли на 4 месте, а стаффордширы вообще в конце списка.

Тем не менее, положение осложняется тем, что трудно сравнивать повреждения нанесенные бойцовыми собаками, и повреждения нанесенные другими породами собак. И хотя такие случаи довольно редки, они все же сводят на нет, все благополучие статистики.

Поведение бойцовых собак в человеческой семье, мало чем отличается от поведения многих других пород. Их характерной чертой является дружелюбие. Они ласковы со взрослыми, детьми, гостями. По своей природе, они не склонны к попыткам занять лидирующее положение в семье. Все эти превосходные качества характера делают их любимцами семьи. Но именно эти качества иногда доводят до беды.

Собака обладающая таким набором достоинств, почти всегда на иерархической лестнице поднимается выше положения, которое могла бы занять в дикой природе. Она становится в полном смысле слова, членом человеческой семьи. С человеческой точки зрения, мы и относимся к ней, как к члену семьи. Но взгляды человека и собаки кардинально отличны.

Воспользовавшись теми правами, привилегиями, и вытекающими отсюда собачьими обязанностями, собака иногда пытается диктовать человеку свои условия – условия дикой природы.

Большинство из нас бывают просто не готовы к такому повороту событий. Прекрасная, милая собачка, вдруг становится диким зверем. Помня об некоторых особенностях характера (отсутствие ритуального угрожающего поведения), становится возможным объяснить случаи внезапного нападения на членов семьи. К счастью, такие случаи очень редки, но они все же есть. Очевидно, что у отдельно взятых собак такое поведение передается по наследству. Поэтому, как ни трудно об этом писать и говорить, такие собаки должны гуманно уничтожаться.

С момента создания этих пород, разведенцы стремились подавить в них такие качества как агрессия и недоверие к людям. Но в истории развития пород, были периоды, когда именно эти качества культивировались.

Обращаясь к историческим источникам, бросается в глаза то, что многие владельцы питомников собак, категорически выступали против работы с такими собаками на охрану. И в наше время, многие действительно преданные породе люди, придерживаются того же мнения. Доброжелательные по своей природе собаки, при развитии в них злобы к человеку, могут стать действительно опасными для человека. Не для хозяина, но для посторонних людей. Их азарт, стремительность, огромная сила укуса, и воля к победе, становятся выпущенным из бутылки Джином, оружием направленным на человека. Иногда хозяин решивший воспитать в своей собаке злобу к людям, оказывается не готов к тому, что безобидное существо, вдруг становится грозным оружием без предохранителя. Если с такой собакой работает дрессировщик, не имеющий понятия об особенностях характера бойцовых собак, да к тому же еще и не добившийся от собаки безукоризненного подчинения, недалеко до беды. Обратный процесс часто бывает невозможен.

К счастью, развить злобу к человеку, возможно далеко не у каждой бойцовой собаки. Но те собаки, с которыми удается это проделать, часто становятся ложкой дегтя, в бочке меда.

Как и многие другие породы собак, бойцовые собаки нуждаются в достаточных физических нагрузках. Их огромный физический потенциал, требует выхода энергии. Прекрасными видами занятий являются плавание, пробежки за велосипедом, активные игры, длительные прогулки. Конечно эти собаки не для пенсионеров. Они так же не для тех людей, которых постоянно нет дома. Они не пригодны для содержания на цепи или в вольере. Зачастую, главным их стремлением, является возможность быть рядом с хозяином.

И мы должны позволить им это, лучше узнавая их, и делая совместную жизнь радостной и безопасной.

Андрей Попов

www.tempo.lv

 
Форум » ВСЁ ОБ АМЕРИКАНСКОМ ПИТ-БУЛЬТЕРЬЕРЕ » ИСТОРИЯ ПОРОДЫ » Особенности психологии и поведения бойцовых собак.
Страница 1 из 11
Поиск:


Вход для пользователей
Логин:
Пароль:
Добро пожаловать на наш форум.
Наш ресурс это не коммерческий проект, служащий для популяризации и развитию выдающейся породы собак -
американский пит-бультерьер. На страницах форума Вы всегда сможете ознакомится с материалами и мнениями о породе,
её формировании и развитии, советами по содержанию, кормлению и подготовке, задать интересующие Вас вопросы
или ответить на поставленные. Мы надеемся, что наш проект будет Вам полезен и интересен. Для доступа в V.I.P. раздел,
который скрыт для обычных пользователей обратитесь к администратору сайта или модераторам.
 
 



© Design by "Free Jump" kennel     Заказать сайт E-mail Web Master  2009- 2017 г.
Использование материалов сайта только с активной ссылкой на наш проект. Использование авторских статей и материалов только по письменному разрешению администрации сайта.

мы принимаем платежи в системе WebMoney мы принимаем платежи в системе Яндекс Деньги Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru